Resep Laksa Khas Bogor
Bahan-Bahan Untuk Membuat Laksa Khas Bogor Yang Nikmat:
- Sediakan ayam 1/2 ekor, lalu potong-potong sesuai kebutuhan.
- Sediakan udang 250 gram, lalu kupas kulitnya.
- Sediakan santan kelapa 500 cc, dari 1/2 butir kelapa.
- Sediakan daun salam 1 lembar.
- Sediakan serai 1 batang.
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan kemiri 3 butir.
- Sediakan kunyit 1/2 cm.
- Sediakan ketumbar yang disangrai 1/2 sdt.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan cabe merah secukupnya.
- Sediakan cuka secukupnya.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan bihun 125 gram, rendamlah dalam air panas sejenak kemudian dinginkan.
- Sediakan telur ayam rebus 2 butir, lalu potong-potong.
- Sediakan bawang goreng 2 sdm.
- Sediakan daun kemangi sesuai kebutuhan.
- Haluskanlah bumbu-bumbu misalnya seperti kemiri, bawang merah, bawang putih kunyit, ketumbar yang telah disangrai, dan juga garam sampai halus, dengan cara diulek/diblender.
- Tumislah bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi sampai aromanya tercium wangi.
- Tambahkan daun salam, potongan ayam, serai, dan juga udang sambil diaduk-aduk hingga rata serta ayam setengah matang.
- Masukkan santan kelapa dengan pelan-pelan dan aduk-aduk sampai rata dan masak terus hingga bumbu menyerap kedalam ayam serta udang dan juga ayam serta udang matang dengan sempurna.
- Angkatlah ayam dan suwir-suwir daging ayam sesuai dengan selera. dan sisihkan.
- Untuk bikin sambal cuka, dengan cara merebus cabe merah sampai layu kemudian angkat dan dinginkan.
- Setelah itu ulek sampai halus dan kasih garam dapur dan juga cuka, lalu aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan air matang sekitar 100 ml, lalu aduk-aduk lagi hingga rata.
- Sediakan piring/mangkuk saji, kemudian masukkan bihun yang sudah direndam air panas sebelumnya, lalu kasih suwiran daging ayam, telur ayam yang sudah dipotong-potong, udang, daun bawang, dan juga kemiri diatasnya.
- Setelah itu siram dengan sambal cuka sesuai kebutuhan dan hidangkan.
0 komentar